В связи с вступлением в силу с 1 марта 2021 года нового свода правил «СП 484.1311500.2020. Системы пожарной сигнализации и автоматизация систем противопожарной защиты. Нормы и правила проектирования» ранее мы освещали такой вопрос как оснащение автоматическими установками пожарной сигнализации (АУПС) жилых зданий. В этот раз затронем другие нововведения, которые касаются в первую очередь топологии шлейфов, логики принятия решений о пожаре и размещения извещателей. Структура нашего эссе будет иметь вид:
1. Децентрализованные VS централизованные АУПС
2. Адресные VS безадресные АУПС
3. Алгоритмы и размещение ИП
Для начала напомним, что любая система пожарной сигнализации обязательно содержит в составе центральный обработчик и хранитель информации — прибор приемно-контрольный пожарный (ППКП) или прибор приемно-контрольный и управления пожарный (ППКУП), который, согласно ГОСТ Р 53325-2012, предназначен для приема, обработки и визуализации сигналов от извещателей пожарных (ИП) и иных взаимодействующих с головным прибором устройств, а также для контроля целостности и функционирования линий связи между всеми элементами системы. В случае с ППКУП (или ППУ) на головной прибор также возлагается функция управления исполнительными устройствами автоматических систем противопожарной защиты (СППЗ).
Кстати, все еще разрешается функционально совмещать ППКУП с охранной сигнализацией, но в новом нормативно-техническом документе появились определенные ограничения. В пункте 5.21, в частности, недвусмысленно сказано, что система пожарной автоматики не должна выполнять функции, не связанные с противопожарной защитой, за исключением функций, выполняемых одними и теми же исполнительными устройствами. Ведь при включении в систему противопожарной автоматики устройств без сертификата пожарной безопасности, транслирующих входные сигналы в ППКУП, — тех же охранных ИП — нет никаких гарантий, что они не нарушат работоспособность АУПС. А вот трансляция сигналов приборами АУПС в другие системы не запрещена, поскольку выходные сигналы работоспособность не нарушат.
Другой важный момент, который касается заказчиков АУПС, — это резервируемая емкость ППКУП (или ППУ) на случай перепланировок или реконструкции объекта защиты. Его суть состоит в следующем: если окончательная планировка помещений, вид отделки и возможно дополнительное оборудование помещений фальшполами и подвесными потолками определены в ТЗ, то запас по емкости должен составлять не менее 20%, но если не определены в ТЗ — необходимо резервировать 100% емкости. Очевидно, что во второй ситуации заказчикам придется оплачивать емкость системы вдвойне, что, мягко говоря, не очень приятно. Поэтому обратим их внимание на ключевые слова в пункте 5.20 свода правил: «Если иное не определено техническим заданием».
В соответствии с пунктом 5.7 свода правил СП 484.1311500.2020, специализированным организациям, выполняющим заказ, теперь можно использовать исключительно те монтажные устройства и аксессуары, которые прямо прописаны в технической документации производителя оборудования, а значит, им протестированы. То есть, для размещения тех же ППКУП в пожарном шкафу придется использовать только тот бокс, который разрешен для этой цели предприятием-изготовителем приемно-контрольного прибора. То же касается извещателей и всех других элементов системы…
1. Децентрализованные VS централизованные АУПС
Система пожарной сигнализации централизованного типа характеризуется наличием только одного ППКП, или ППКУП, — независимо от количества пожарных отсеков (секций, зданий, сооружений) на объекте защиты. В сущности, всегда было известно, что чем масштабнее и сложнее такой объект, тем рискованнее на нем использовать централизованный принцип организации АУПС. Однако в новом своде правил СП 484.1311500.2020, в пункте 5.3, появилась норма, в соответствии с которой:
«В случаях, когда защите подлежат объекты, разделенные на пожарные отсеки, … единичная неисправность линий связи СПА [системы пожарной автоматики — прим.] в одной части объекта … не должна влиять на работоспособность СПА в других частях объекта и возможность отображения сигналов о работе СПА на пожарном посту».
Рис. 1. Отказоустойчивость системы при централизованном (А) и децентрализованном (Б) принципе организации АУПС
В центральном приборе (ППКП или ППКУП) хранится конфигурация системы и им принимаются решения, а передаточные звенья (контроллеры, расширители, ретрансляторы) необходимы для подключения оконечных устройств, принимающих от ППКП сигнал в пункте централизованного наблюдения (на посту пожарной охраны), и при наличии обратного канала — необходимых также для приема команд телеуправления.
Как можно понять из рисунка 1, если происходит единичная неисправность (нарушение работоспособности) линии связи в одной из секций (пожарном отсеке), то при централизованном (рис. 1А) принципе организации АУПС происходит обрыв связи и данная секция перестает быть видимой для системы, а при децентрализованном (рис. 1.Б) — это исключено, поскольку конфигурация системы сохранена и ППКП принимает решения в автономном от общей системы режиме.
Таким образом, использование на крупном объекте нескольких ППКП, объединенных в единую систему пожарной сигнализации и взаимно дублирующих свои функции, в случае повреждения линии интерфейса не оставит без защиты ни одну часть объекта. Это первый вариант решения, который в полной мере учитывает требования свода правил, изложенного в пункте 5.3.
Кроме того, использование нескольких ППКП — дополнительная страховка от последствий системной ошибки в ППКП — неисправности центрального прибора, вызванной полным или частичным отказом (сбоем) процессоров или устройства хранения информации о конфигурации прибора. Это важно для выполнения требования, изложенного уже в пункте 6.1.5 свода правил СП 484.1311500.2020:
«Общее количество ИП, подключаемых к одному ППКП, не должно превышать 512, при этом суммарная контролируемая ими площадь не должна превышать 12 000 м2. Допускается подключение к одному ППКП более 512 ИП и увеличение суммарной контролируемой ими площади до 48 000 м2, если ППКП имеет защиту от возникновения системной ошибки либо при ее возникновении произойдет потеря связи ППКП не более чем с 512 ИП».
Хотя известны еще 2 способа выполнения рассматриваемого требования:
· применение кольцевой топологии вместе с изоляторами короткого замыкания (ИКЗ).
· сочетание первого и второго метода: применение нескольких ППКП и кольцевого интерфейса с ИКЗ (см. рис.2).
Рис. 2. Использование децентрализованной АУПС и кольцевой топологии RS-485
2. Адресные VS безадресные АУПС
Сводом правил СП 484.1311500.2020 в пункте 3.6 введено новое понятие — зона контроля пожарной сигнализации (ЗКПС). Она определяется как территория или часть объекта, контролируемая извещателями и выделенная с целью определения места возникновения пожара, дальнейшего выполнения заданного алгоритма функционирования систем противопожарной защиты. Заметим, что при программировании АУПС для формирования логики и алгоритмов работы пожарной сигнализации эти самые ЗКПС задавались и так, но теперь их понятие зафиксировано в своде правил.
Введенная норма вынуждает заранее определяться с выделением зон контроля и логикой работы АУПС — при проектировании системы пожарной сигнализации. Ведь от этого зависит не просто логическая настройка АУПС, но и применение дополнительного оборудования, и размер бюджета на систему для заказчика.
Согласно пункту 6.3.3, отдельными категориями ЗКПС должны являться:
· помещения, находящиеся во временном или постоянном пользовании (квартиры, гостиничные номера и пр.);
· помещения или пространства, соединяющие 2 и более этажей (лестничные клетки, шахты кабельные, лифтовые, мусоропроводные);
· коридоры эвакуации с выходами из различных пожарных отсеков;
· пространства под фальшполами;
· пространства над фальшпотолками.
При этом зоны контроля пожарной сигнализации должны удовлетворять сразу 4 требованиям (пункт 6.3.4):
· по площади — не более 2000 м2;
· по количеству извещателей пожарных — не более 32 ИП;
· по количеству смежных/изолированных помещений, расположенных на одном этаже, в одном пожарном отсеке и с общим выходом в коридор, совокупной площадью до 500 м2 — не более 5 пом.;
· по условиям работоспособности линий связи — единичная неисправность линии связи внутри ЗКПС не должна приводить к одновременной потере автоматических и ручных ИП и нарушать работоспособность других ЗКПС (см. рис. 3).
Требования к работоспособности линий связи изложены и в пункте 5.4 рассматриваемого свода правил: система должна быть спроектирована таким образом, чтобы в результате единичной неисправности линий связи был возможен отказ только одной из функций — либо автоматического, либо ручного формирования сигнала управления — не более чем для 1 зоны защиты (пожаротушения, оповещения и т.п.).
Рис. 3. Адресная АУПС с кольцевой топологией
На рисунке 3 показано, что изоляторы шлейфа устанавливаются между зонами контроля пожарной сигнализации, чтобы в случае короткого замыкания в линии одной из зон другие линии оставались работоспособными. Кстати, для этой цели могут использоваться точечные извещатели со встроенным изолятором шлейфа, выпускаемые некоторыми производителями.
Следует помнить, что в адресные шлейфы допускается включать либо только автоматические, либо только ручные ИП. ЗКПС в адресной системе разделяются логически, а их количество на шлейфе нормативно не ограничивается. В то же время, при радиальной топологии (а также в безадресных АУПС) для каждой ЗКПС придется выделять отдельный шлейф.
Но как обеспечить указанные выше требования для безадресной (пороговой) АУПС? Ведь такие системы не позволяют применять кольцевую топологию и устанавливать изоляторы (ИКЗ) на линии. Возможный вариант показан на рисунке 4.
Рис. 4. Безадресная АУПС для работы с тремя зонами контроля (ЗКПС)
Предположим, схема на рисунке 4 применятся для жилого многоквартирного дома (МКД). В этом случае отдельными тремя шлейфами подключаются: ИП в прихожих (до 5 помещений), ИП в общем коридоре, а также ручные пожарные извещатели в подъезде.
В целом же безадресные АУПС имеют много неудобств. Их использование связано с невозможностью, в частности, получать детализированные сведения о месте возникновения пожара и воплощать в жизнь сложные сценарии управления СППЗ. По этим и другим причинам в Приложении «А» свода правил прописаны требования, допущения, рекомендации и запреты по использованию безадресных и адресных систем на объектах разного класса функциональной пожарной опасности, с установленными показателями площади или высоты.
В особенности, теперь полностью запрещается применение безадресных и требуется использование адресных АУПС:
· в зданиях, сооружениях, помещениях с одновременным пребыванием 50 человек и более;
· в учреждениях с расчетным числом посадочных мест для посетителей в закрытых помещениях — в театрах, кинотеатрах, концертных залах, клубах, цирках, спортивных сооружениях с трибунами, библиотеках (класс Ф2.1);
· в поликлиниках и амбулаториях (класс Ф3.4);
· на вокзалах (класс Ф3.3);
· на особо опасных, технически сложных и уникальных объектах (согласно статье 48.1 Градостроительного кодекса РФ).
Кроме того, адресные АУПС необходимы:
· при площади объекта от 800 м2 — в зданиях организаций общественного питания (класс Ф3.2);
· при площади объекта от 1000 м2 — в зданиях/помещениях музеев, выставок, танцевальных залов (класс Ф2.2), а также для посетителей организаций бытового и коммунального обслуживания с нерасчетным числом посадочных мест для посетителей (класс Ф3.5);
· при площади объекта от 3000 м2 — в зданиях любых образовательных организаций, в спальных корпусах детских организаций, больницах, интернатах, неквартирных домах престарелых и инвалидов (классы функциональной пожарной опасности Ф1.1, Ф4.1, Ф4.2);
· при площади объекта от 3500 м2 — в зданиях организаций торговли (класс Ф3.1) и в спальных корпусах и помещениях гостиниц, кемпингов, мотелей, общежитий, пансионатов, санаториев и домов отдыха общего типа (класс Ф1.2);
· при площади объекта от 5000 м2 — в зданиях банков, контор, офисов, а также организаций и учреждений, в которых размещаются органы управления, научные и проектно-конструкторские бюро, информационные и редакционно-издательские коллективы (класс Ф4.3);
· при высоте объекта от 28 м — многоквартирные жилые дома (класс Ф1.3).
Во всех остальных типах зданий, сооружений и помещений допускается применение безадресных АУПС, но одновременно рекомендуется использование адресных систем пожарной сигнализации.
3. Алгоритмы и размещение ИП
В своде правил СП 5.13130.2009 существовал раздел 14 «Взаимосвязь систем пожарной сигнализации с другими системами и инженерным оборудованием объектов». В своде правил СП 484.1311500.2020 его заменил подраздел 6.4 «Алгоритмы принятия решения о пожаре». В связи с этим был введен соответствующий термин, определение которого дано в пункте 3.1:
«Алгоритм — это порядок приема, обработки, регистрации, логика формирования, отображения и выдачи сигналов, определяемые событиями (комбинацией и/или последовательностью) по контролируемым входным и выходным сигналам».
Таких алгоритмов предусмотрено три (см. рис. 5):
· Алгоритм «A» — выполняется без процедуры перезапроса при срабатывании одного любого ИП (предпочтительно ручного — ИПР).
· Алгоритм «B» — выполняется с процедурой перезапроса при срабатывании автоматического ИП, и в пределах 60 секунд — при повторном срабатывании его же или другого автоматического ИП из той же ЗКПС.
· Алгоритм «C» — выполняется без процедуры перезапроса при срабатывании одного автоматического ИП, и в дальнейшем — при срабатывании другого автоматического ИП из той же ЗКПС или другой, но в том же помещении.
При этом, в соответствии с пунктом 6.6.1, в случае использования алгоритмов «A» и «B» в ЗКПС каждая точка защищаемого помещения (площадь) должна контролироваться:
· либо минимум 2 автоматическими безадресными ИП;
· либо минимум 1 автоматическим адресным ИП.
В подразделе 6.4 при выборе любого из алгоритмов не предъявляются дополнительные требования к оборудованию. Поэтому ИП с расширенным функционалом (дополнительная сигнализация, кратковременный обрыв шлейфа связи и пр.), вероятно, потеряют свою актуальность.
Рис. 5. Условия использования алгоритмов принятия решения ППКУП о пожаре
Кардинально изменились принципы размещения извещателей в помещении и запуска от них систем противопожарной автоматики. В подразделе 13.3 и Приложениях «О» и «П» свода правил СП 5.13130.2009 приводились таблицы для определения максимального расстояния между извещателями и от извещателей до стены или перекрытий. В своде правил СП 484.1311500.2020, согласно новым положениям, содержащимся в пункте 6.6.5, площадь (каждая точка) помещения считается полностью контролируемой ИП, если габариты помещения в проекции на горизонтальную плоскость не выходят за рамки зон контроля ИП конкретного типа (см. рис. 6). При этом зона контроля представляет собой:
· для точечных ИП — круг;
· для аспирационных ИП — совокупность зон контроля воздухозаборных отверстий, которые аналогичны дымовым точечным ИП;
· для тепловых линейных ИП — протяженный участок шириной, равной двум радиусам согласно пункту 6.6.15 свода правил;
· для дымовых линейных ИП — протяженный участок, равный 9 метрам;
· для линейных многоточечных тепловых ИП — совокупность зон контроля чувствительных элементов, которые аналогичны тепловым точечным ИП.
Рис. 6. Изменения в правилах размещения извещателей
Итак, какие выводы можно сделать из рассмотренных положений нового свода правил? Децентрализованные и адресные системы будут набирать популярность, становясь все более востребованными, а безадресные (пороговые) АУПС и охранно-пожарные сигнализации — постепенно останутся в прошлом, хотя определенный уровень спроса на них из-за низкой стоимости сохранится. Новый нормативно-технический документ четко разграничивает области применения адресных и безадресных АУПС, подчеркивая более высокую эффективность первых.
Свод правил СП 484.1311500.2020 можно назвать вызовом для всей отрасли: от проектировщиков до производителей оборудования. Благодаря ему требования к АУПС (СПС) ужесточились, но и проектируемые системы будут становиться все надежнее и жизнеспособнее. Заказчикам рекомендуется только одно — использовать современные технические средства и обращаться для проектирования, монтажа и технического обслуживания автоматических установок пожарной сигнализации только в авторитетные специализированные организации, такие как Альянс «Комплексная безопасность».
Другие статьи
Противопожарные нормы в США, Европе и России