Телефон: +7 (495) 101-12-01 Пн-Пт с 9:00 до 18:00
e-mail: info@complex-safety.com

В ожидании нового старого свода правил «СП 6.13130. СПЗ. Электроустановки низковольтные. Требования ПБ»

03.09.2024
В ожидании нового старого свода правил «СП 6.13130. СПЗ. Электроустановки низковольтные. Требования ПБ»

Летопись свода правил ведётся с 2009 года: тогда была утверждена его первая итерация. В первых двух названиях использовалось общее понятие «электрооборудование», а с 2021 года его уточнили, заменив на «электроустановки низковольтные», т.е. до 1000 В.

Эволюция документа выглядит так:

1.      «СП 6.13130.2009. Системы противопожарной защиты. Электрооборудование. Требования пожарной безопасности», утверждён приказом МЧС РФ от 25 марта 2009 года № 176. Начало/окончание действия: 01.05.2009 / 24.02.2013.

2.      «СП 6.13130. 2013. Системы противопожарной защиты. Электрооборудование. Требования пожарной безопасности», утверждён приказом МЧС РФ от 21 февраля 2013 года № 115. Начало/окончание действия: 25.02.2013 / 05.10.2021.

3.      «СП 6.13130.2021. Системы противопожарной защиты. Электроустановки низковольтные. Требования пожарной безопасности», утверждён приказом МЧС РФ от 6 апреля 2021 года № 200. Начало/окончание действия: 06.10.2021 / ?.

4.      «СП 6.13130.????. Системы противопожарной защиты. Электроустановки низковольтные. Требования пожарной безопасности», пока не утверждён. Начало/окончание действия: ? / ?.

Последняя, четвертая, итерация свода правил была запущена в мае 2024 года. Тогда был опубликован текст первой редакции проекта, который публично обсуждался ещё 60 дней.

2.jpg

Даже поверхностный просмотр текста проекта СП указывает на то, что следует ждать существенных изменений:

·         Во-первых, объем документа увеличился: в сравнении с действующим СП 6.13130.2021 — в 3,4 раза, а по отношению к первому СП 6.13130.2009 — более чем в 7 раз!

·         Во-вторых, добавились раздел 7 и два приложения:

1)      «Приложение Б. Проверка отложных срабатываний в пусковом режиме с учётом пусковых токов (апериодической составляющей пускового тока) двигателей (приводов) установок водяного пожаротушения и двигателей (приводов) противодымной вентиляции»;

2)      «Приложение В. Области применения кабельных изделий с учётом их типа исполнения».

·         В-третьих, общественный резонанс на специализированных площадках интернета только нарастает: кто-то хвалит новый вариант, подчёркивая, что в нем много конкретики, а кто-то жалуется на то, что теперь совсем запутался из-за новых приложений.

Обзор нового документа ограничим разделом 7 «Требования к обеспечению пожарной безопасности электрооборудования объекта защиты», который в действующем своде правил отсутствует несмотря на название самого СП. Любопытно, что такой раздел был в первых двух сводах правил (2009 и 2013 года) и скорее всего будет в следующем документе.

Раздел 7 нового свода правил СП 6.13130

Отдельно заметим: речь идёт не об Изменении №№ к СП, а о совершенно новом своде правил. Год, который указывается в названии, пока неизвестен. А тем более и дата введения в действие нового документа.

Приведём основные положения в табличном виде.

Таблица 1. Принципы обеспечения ПБ электрооборудования объекта защиты

ПУНКТ

ПРИНЦИП СОБЛЮДЕНИЯ ТРЕБОВАНИЯ

7.1

·         Соответствие — конструкции, исполнения, способа установки, класса изоляции и степени защиты электрооборудования — напряжению сети и условиям окружающей среды.

·         Безопасность воздействия электрооборудования на другое оборудование и питание при нормальном функционировании, в том числе при коммутационных переключениях.

7.2

·         Тип исполнения кабельных изделий, которые прокладываются открыто, выбирается, основываясь на Приложении В «Области применения кабельных изделий с учётом их типа исполнения».

7.3

·         Погонажные электромонтажные изделия для прокладки электропроводок и линий связи соответствуют межгосударственному стандарту «ГОСТ 35043-2023. Изделия погонажные электромонтажные. Требования ПБ. Методы испытаний».

7.4

·      Системы кабельных лотков и кабельных лестниц для прокладки кабелей в зданиях/сооружениях соответствуют требованиям национального стандарта РФ ГОСТ Р 52868-2021 (МЭК 61537:2006).

7.5

·     Ограничение распространения огня по кабелям при использовании двухуровневой прокладки кабелей в кабельных сооружениях и производственных помещениях: применяются огнестойкие кабельные проходки (ОКП) или материалы с пределом огнестойкости не менее 45 минут. Материалы выполнены из негорючих веществ (группа горючести не ниже Г2 по «ГОСТ 30244-94. Материалы строительные. Методы испытаний на горючесть»). Они размещаются через каждые 30 метров на горизонтальных участках и через каждые 15 метров на вертикальных участках, а также в местах перехода горизонтальных участков в вертикальные и наоборот.

7.6

·      Кабельные транзитные электросети, проходящие через пожароопасные помещения категорий В1–В4, НЕ оснащаются соединительными муфтами и коробками. Электросети рассчитаны на работу по «ГОСТ Р 53316-2021. Электропроводки. Сохранение работоспособности в условиях стандартного температурного режима пожара. Методы испытаний» в течение времени, которое соответствует или превышает предел огнестойкости пересекаемых строительных конструкций и противопожарных преград.

7.7

·      Для кабельных электропроводок, проложенных через пожароопасные помещения категорий В1-В4, согласно «СП 12.13130.2009. Определение категорий помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности», соблюдаются требования пунктов 7.10 и 7.11 настоящего свода правил при применении конструктивной огнезащиты или сборной конструкции.

7.8

Применяются узлы пересечения (кабельные проходки):

·      с пределом огнестойкости не ниже предела огнестойкости пересекаемой строительной конструкции и противопожарной преграды — в местах пересечения строительных конструкций с нормированным пределом огнестойкости и противопожарных преград электропроводками, в том числе СПЗ;

·      из материалов группы горючести не ниже Г2 по ГОСТ 30244-94 с коэффициентом снижения допустимого длительного тока нагрузки силовых кабелей не менее 0,98 — для электропроводок;

·      из материалов группы горючести не ниже ГЗ по ГОСТ 30244-94 — для линий связи, в том числе СПЗ;

·      из материалов группы горючести по ГОСТ 30244-94 аналогично применяемым материалам для электропроводок — в узле пересечения строительных конструкций и противопожарных преград с нормированным пределом огнестойкости и противопожарных преград;

·      из негорючих материалов на всю глубину проёма — места прохода электропроводок и линий связи, в том числе СПЗ, в узле пересечения строительных конструкций с ненормированным пределом огнестойкости.

Технологические отверстия в строительных конструкциях и противопожарных преградах заполнены негорючим материалом с огнестойкостью (по показателю EI) не ниже предела огнестойкости пересекаемой строительной конструкции и противопожарной преграды.

7.9

Конструктивную огнезащиту ДОПУСТИМО применять в помещениях:

·      для снижения удельной пожарной нагрузки от кабелей;

·      при превышении общего объёма неметаллических материалов, содержащихся в одном метре прокладки электропроводки, линии связи или электропроводки и линии связи длиной более 7 литров.

7.10

Технические решения конструктивной огнезащиты обеспечивают:

·      требуемые эксплуатационные характеристики;

·      сохранение работоспособности электропроводок в условиях стандартного температурного режима пожара, согласно национальному стандарту ГОСТ Р 53316-2021;

·      исключение распространения пожара из помещения в область прокладки кабелей и наоборот.

7.11

Если применяется конструктивная огнезащита из сборных конструкций на протяжённых участках прокладки электропроводок и линий связи, в том числе СПЗ:

·      предусмотрены кабельные проходки в соответствии с «ГОСТ Р 53310-2009. Проходки кабельные, вводы герметичные и проходы шинопроводов. Требования пожарной безопасности. Методы испытаний на огнестойкость»;

·      по показателю EI кабельные проходки применяются не ниже предела огнестойкости материалов, из которых выполнена конструктивная огнезащита, с сохранением эксплуатационных характеристик для электропроводок и линий связи, в том числе СПЗ.

·      кабельные проходки внутри конструктивной огнезащиты размещены через каждые 30 метров на горизонтальных участках, и через каждые 15 метров — на вертикальных.

7.12

Распределительные электрические щиты оснащены:

·      автоматическими установками пожаротушения (АУП), либо другими установками пожарной автоматики (УПА), согласно требованиям «СП 486.1311500.2020. СПЗ. Перечень зданий, сооружений, помещений и оборудования, подлежащих защите автоматическими установками пожаротушения и системами пожарной сигнализации»;

·      огнетушащее вещество (ОТВ), которое применяется в АУП, АУПА/УПА, обладает диэлектрическими свойствами.

7.13

Электросети имеют защиту от токов короткого замыкания и перегрузки, которая обеспечивает наименьшее время отключения и требования селективности.

7.14

Устройство защиты дифференциального тока (УДТ) с номиналом отключения до 300 мА в местах на вводе в защищаемую зону (пожарный отсек, этаж), которые определены на основе расчёта тока утечки, предусмотрено:

·      для повышения уровня защиты от возгорания при замыканиях на заземлённые части жилых/общественных/административных зданий/сооружений, когда значение тока недостаточно для срабатывания максимальной токовой защиты,

при этом совокупное значение тока утечки сети с учётом присоединяемых стационарных и переносных электроприемников в нормальном режиме работы не превосходит трети номинального отключающего дифференциального тока УДТ.

Примечание: в отсутствие информации о токе утечки электроприемников его следует принимать из расчёта 0,4 мА на 1 А тока нагрузки, а ток утечки сети — из расчёта 10 мкА на 1 м длины фазного проводника. При установке УДТ последовательно выполняются требования селективности.

7.15 — 7.16

Предел огнестойкости строительной конструкции:

·      не снижается при электропроводках, которые проложены скрыто в строительной конструкции с нормированным пределом огнестойкости, в том числе в противопожарных преградах;

·      способ прокладки электропроводки в строительной конструкции с нормированным пределом огнестойкости, в том числе в противопожарных преградах, не снижает эксплуатационные характеристики кабелей.

7.17

Для электропроводок измерения сопротивления изоляции и проверки срабатывания защиты при системе питания с заземлённой нейтралью (TN-C, TN-C-S, TN-S) проводятся периодически:

·         не реже 1 раза в год — для объектов защиты в категории высокого и значительного риска;

·         не реже 1 раза в 1,5 года — для объектов в категории среднего и умеренного риска;

·         не реже 1 раза в 2 года — для объектов защиты в категории низкого риска.

Критерии категории риска определяются согласно постановлению Правительства РФ от 12 апреля 2012 года № 290 «О федеральном государственном пожарном РФ».

 

Резюме

В новом СП 6.13130 предусматриваются:

·         прокладка кольцевых линий;

·         раздельная прокладка линий в зависимости от типа напряжения, например, линий связи и питания;

·         расстояния между линиями, которые, однако, сегодня нигде в НПА точно не определены.

Многие моменты в первой редакции проекта СП не вполне ясны профессиональным участникам рынка пожарной безопасности (например, безопасность и возможность совместной прокладки слаботочных линий), поэтому наверняка они будут доработаны до издания приказа о введении СП 6.13130 в действие.

В то же время дискуссию вызывают новые положения пунктов 5.21 и 5.22:

·         «При прокладке кольцевых линий связи в кабельной канализации должны применяться стальные трубы для каждого полукольца одной кольцевой линии связи и уплотнение торцов труб негорючим материалом в кабельных колодцах кабельной канализации».

·         «В случае, если второй независимый источник питания ПКПП, ППУ, ППКУП представляет собой отдельно размещённые АКБ, тогда и баки (корпуса) и крышки должны быть выполнены (изготовлены) из негорючего или трудногорючего материала с воспламеняемостью, соответствующей классу FV (ПВ) 0 по ГОСТ 28779, а АКБ должен быть размещён в металлическом ящике».

Прокладка кольцевых линий исключительно в металлических трубах, а также изготовление и сертификация металлических ящиков для АКБ — дорогое удовольствие.

Уже сейчас ясно, что в будущих проектах систем противопожарной автоматики возрастёт количество конструкций для прокладки кабелей, а значит — увеличится расход материалов, время монтажа, стоимость проектирования и реализации проектов. Но понадеемся на то, что до принятия нового свода правил, некоторые требования будут ослаблены в целях экономической целесообразности.